Jumat, 27 Juli 2012

Kebiasaan Makan Ikan Terbukti Cegah Kanker Pankreas

detikcom - Jakarta, Membahas
manfaat dari kebiasaan makan ikan
seolah tidak ada habisnya, sebab
makanan ini memang banyak
kandungan nutrisinya. Termasuk
selenium, yang menurut penelitian
terbaru bisa mengurangi risiko kanker
pankreas sebanyak 67 persen.
Sebuah penelitian di University of
East Anglia membuktikan, asupan
selenium yang cukup bisa
mengurangi risiko kanker pankreas.
Karena itu, ikan dan kacang-kacangan
yang merupakan sumber utama
selenium dalam makanan sehari-hari,
bisa mencegah penyakit tersebut.
Diyakini, senyawa selenium yang
terkandung dalam kedua jenis
makanan tersebut merupakan
antioksidan yang efektif menangkan
radikal bebas penyebab kanker.
Diyakini pula, temuan ini akan
mencegah 1 dari 12 diagnosis kanker
pankreas baru tiap tahun.
Kanker pankreas sendiri merupakan
jenis kanker yang jumlah kasusnya
makin meningkat, mencapai 7.500
kasus baru setiap tahjunnya. Tingkat
kesembuhannya tergolong rendah,
hanya 3 persen yang bertahan hidup
dalam 5 tahun semenjak
mendapatkan diagnosis.
Dalam penelitian kali ini, para
ilmuwan mengamati 24.000
partisipan laki-laki maupun
perempuan dengan rentang usia
40-74 tahun. Kebiasaan makan para
partisipan dipantau selama
seminggu, termasuk jenis makanan
dan bagaimana cara pengolahannya.
Hasilnya menunjukkan bahwa 25
persen partisipan yang paling banyak
mengonsumsi ikan dan kacang-
kacangan punya risiko kanker
pankreas yang lebih rendah
dibandingkan dengan 25 persen
dengan konsumsi terendah.
Perbedaannya cukup jauh, yakni 67
persen.
"Jika hubungan sebab-akibat ini bisa
dikonfirmasi lagi dalam studi
epidemologis, maka rekomendasi diet
berdasarkan populasi bisa
membantu mencegah kanker
pankreas," tulis para ilmuwan dalam
laporannya di jurnal Gut, seperti
dikutip dari Telegraph,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar