Sabtu, 21 Juli 2012

Tidak usah Dikupas, Kulit Apel Bisa Mencegah Kegemukan

detikcom - Jakarta, Saat makan apel,
kebanyakan orang akan mengupas
dan membuang kulitnya terlebih
dahulu. Padahal jika sudah dipastikan
bersih dan tidak tercemar zat
berbahaya, kulit apel sebaiknya ikut
dimakan karena bisa membantu
mencegah kegemukan.
Kulit apel bisa membantu
menurunkan berat badan karena
mengandung senyawa kimia yang
disebut ursolic acid. Dalam berbagai
penelitian sebelumnya, senyawa ini
lebih dikenal karena manfaatnya
dalam membantu pembentukan
massa otot dan meningkatkan
kekuatannya.
Kini, penelitian terbaru dari
University of Iowa membuktikan
bahwa ursolic acid tidak hanya
bermanfaat bagi otot tetapi juga bisa
mempengaruhi metabolisme lemak.
Selain meningkatkan pembakaran
lemak, senyawa ini juga
meningkatkan pembentukan lemak
baik.
"Karena otot sangat baik dalam
membakar kalori, maka peningkatan
massa otot cukup menjelaskan
mengapa kulit apel bisa
meningkatkan pembakaran lemak,"
kata sang peneliti, Prof Christoper
Adams seperti dikutip dari Science
Daily , Jumat (22/6/2012).
Penelitian yang hasilnya
dipublikasikan dalam junrla PLoS ONE
ini juga membuktikan bahwa ursolic
acid bisa meningkatkan kadar lemak
coklat atau lemak baik. Peningkatan
kadar lemak baik berhubungan
dengan pembakaran lemak jahat
yang lebih efisien.
Secara alami, manusia hanya
memiliki lemak coklat dalam kadar
banyak ketika masih bayi lalu
berkruang ketika tumbuh dewasa.
Konsumsi ursolic acid seperti yang
terkandung dalam kulit apel bisa
meningkatkan kembali kadar lemak
coklat yang menipis.
Sayangnya penelitian yang dilakukan
oleh Prof Adams ini baru dilakukan
pada tikus. Namun mengingat dalam
banyak hal tikus dan manusia punya
kemiripan sistem metabolisme, maka
hasilnya diyakini tidak akan jauh
berbeda jika diterapkan pada
manusia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar